科幻星系
科幻的视角 科普的态度 分享世界百事
http://sfw.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

救护车被自动驾驶取代,会变更安全吗?

2017-06-17 16:19:48 编辑 删除

归档在 IT那点事 | 浏览 576 次 | 评论 0 条

自动驾驶汽车离我们越来越近,随着最近美国特朗普政府表示:未来数月内将公布修改版自动驾驶指南。看来在美国全面普及自动驾驶已经指日可待。据说救护车也要自动驾驶了,想象一下在发生紧急情况下呼叫了救护车,当医护人员到达后,立马稳定患者,将病人装载到救护车上,救护车将会自行控制开往医院,看到这一切,你会上救护车吗?

    随着公司从个人运输到货运运输都采用自动驾驶的车辆,毫不奇怪,大家提出了应急车辆也使用自动驾驶的可能性。那么如此一来,自动驾驶救护车就会释放医护人员来提供更好的护理,这样会更安全,更平稳的行驶。但是普通人对此看法不一。某大学研究人员进行了一项研究发现:大多数接受调查的成年人表示,相对于传统的救护车更不愿意被运送到无人驾驶的救护车上。看来大家是不接受的,不过没关系,现在我就来告诉大家,为什么我们需要一辆自动驾驶救护车?

首先,它会更安全。我们知道,无人驾驶车辆很少发生由自动化引起的事故。报道的事故通常是由于其他司机人为失误造成的;第二,它会更快,更顺畅。自动驾驶能够更有效地完成任务,更快地到达医院,这正是病人在最痛苦的情况下所希望的;第三,你将得到两位护理人员无微不至的照顾,而不是一位,这对病人来说也很重要,特别是病人处于危急状况下,其中一名护理人员将会打电话给主治医生告诉他病人目前情况,在此期间,另一位护理人员仍然可以在你身边。

    这听起来是不是很棒?研究人员又进行了三项研究后发现:在1001名美国成年人中,有一半以上的人显然不太愿意接受无驾驶员的救护车,即使他们会得到两名护理人员而不是一名护理人员的照顾,而且他们中有不少人是非常负面的,表示绝对的拒绝。尤其在我们的男性参与者中,他们表现出了从恐惧到快乐的一系列情绪,这很奇怪。那些愿意上救护车的人对此感到高兴,而那些不愿意去的人表示害怕。其中女性参与者对无人驾驶救护车的看法更加消极,他们的情绪反应是愤怒的,而不是恐惧或快乐。所以你可以认为男性在回答中更情绪化,因为他们表现出更多的情绪来证明他们的推理。

其实人们往往害怕他们所不了解的。坦白说,大多数人对自动驾驶或无人驾驶车辆不太了解。虽然人们知道有这种东西的存在,但是普通人并知道它是如何工作的?当事情不透明,没有很多信息的时候,往往不会有人想试一试。我们看到无人驾驶汽车的发展比我们想象的要快很多,而下一个合乎逻辑的就该是无人驾驶的救护车、巴士、飞机等等。如果病人不愿意乘坐这样的救护车,那么对已经处于创伤状态的病人来说,这是一个很大的压力。

    所以我们要慢慢普及,告诉人们自动驾驶是多么的安全以及如何从中受益。立足现在,展望未来,智能化发展一定会让我们的生活更加安逸自由。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx


有不一样的发现

0
上一篇 << 揭秘空间站上的“死亡经验”      下一篇 >> 共享单车“残废”之后,怎么处理才…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

康斯坦丁

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,在多家知名刊物及网络媒体开有特约专栏。 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

博文相关

凤凰博报微信